全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 活动风采 >> 正文

中国高等教育学会学生工作研究分会2018年学术年会开幕式顺利召开

发布时间:2018年05月11日 15:48    作者:    来源:     点击率:

 

5月11日上午,中国高等教育学会学生工作研究分会2018年学术年会开幕式在扬州大学隆重召开。中国高等教育学会学生工作研究分会理事长、中北大学党委书记李忠人,江苏省教育厅党组成员、副厅长苏春海,扬州大学党委书记姚冠新,中国高等教育学会学术部主任高晓杰,中国高等教育学会学生工作研究分会副理事长兼秘书长、中北大学党委副书记薛智,中国高等教育学会学生工作研究分会副理事长、扬州大学党委副书记叶柏森等出席开幕式。此外,来自全国26个省市自治区136所高校的近400名领导、专家、学者和一线学生工作者参与会议本次年会以“新时代高校学生工作的新探索新实践”为主题,旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,更好地推动新时代高校学生工作科学化管理、精准化服务、创新性发展,深入研究符合新时代要求的学生培养新理论,探讨学生管理新方法,创新学生教育新模式,提升高校学生工作效能,提高高校人才培养能力,引导学生健康成长和全面发展,实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

会议中,扬州大学党委书记姚冠新致欢迎辞,江苏省教育厅副厅长、党组成员苏春海对所有参会人员的到来表示欢迎。中国高等教育学会学生工作研究分会理事长李忠人对研究分会过去一年内的工作情况做了总结 ,对研究分会的具体工作提出五点展望:第一要提高政治站位,加强党的领导;第二要找准特色定位,打造品牌活动;第三要发挥智库作用,提高服务质量;第四要依托网络平台,促进学术交流;第五要严格依法依章,规范分会管理。中国高等教育学会学术部主任高晓杰在讲话中表示,新时代高校学生工作必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握内涵,开创新时代高校学生工作新局面;必须围绕立德树人根本任务,探寻高校学生工作规律,因事而化、因时而进、因势而新;必须加强自身建设,提升学生工作研究能力,写好新时代高校学生工作的“奋进之笔”。

本次学术年会会期为两天,会议期间将以“新时代学生工作的新实践新探索”为主题,邀请时代楷模曲建武教授和北京师范大学冯刚教授分别作题为《不忘初心 牢记使命 培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人》及《学习贯彻十九大和思政工作会议精神,增强高校思想政治教育发展的内生动力》的学术报告,举办以“以立德树人为根本的精准育人体系研究”、“新时代高校思想政治教育工作研究”、“新时代辅导员工作机制新探索”、“新时代高校学生党建工作创新研究”为主题的四场专题论坛,开设以“创新创业教育”和“易班平台建设”为主题的两场工作坊,并邀请来自江苏大学、中北大学、重庆城市职业学院及扬州大学等高校领导举办书记校长论坛,针对新时代学生工作研究进行研究探讨。