全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 分会概况

中国高等教育学会学生工作研究分会简介

 

中国高等教育学会学生工作研究分会(students’ affairs research branch of China higher education association)是2006年11月经中华人民共和国民政部批准依法成立的全国性组织。研究会作为中国高等教育学会分支机构,秘书处设立在中北大学

研究会以研究高校学生工作理论和实践问题为对象,以促进国内高校学生工作事业的繁荣与发展为目的,以提高大学生的综合素质和能力为目标的学术团体。研究会是高校学生工作学术交流的主渠道,是全国高校学生工作人员、大学生之家。研究会始终坚持为政府决策提供建议,为学校工作提供借鉴,为学生工作人员提供指导,为大学生提供服务的宗旨,致力于推进中国高等教育事业的发展。

中国高等教育学会学生工作研究分会的业务范围包括:组织开展高校学生工作研究活动,交流国内高校学生工作及高校学生工作研究的信息动态和研究成果,总结高校学生工作的实践经验,探索高校学生工作规律,为高校学生工作发展与进步服务;开展国际间学术交流活动,借鉴国外高校学生工作的有益经验,促进高校学生工作的发展;配合有关部门对高校学生工作人员进行业务培训,提高高校学生工作队伍的业务知识和理论水平;为有关部门当好参谋,接受国家和教育部门的研究课题,为领导决策提供咨询和建议;反映高校学生工作者的意愿和要求,维护他们的合法权益,举办为高校学生工作者服务的各种活动;编辑出版高校学生工作研究等学术刊物和学会信息动态,组织撰写学术著作;发布、组织学术课题的研究;以提供大学生的综合素质为目的,组织面向青年大学生的形式多样的培训和资格认证活动。

中国高等教育学会学生工作研究分会始终以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,遵守国家法律法规,贯彻党和国家的方针政策,贯彻“百花齐放,百家争鸣”的方针,坚持实事求是的科学态度,坚持民主办会,团结和组织全国高校学生工作者及从事高校学生工作研究的人员,开展学术上的自由讨论,总结、研究高校学生工作的经验和规律,以促进高校学生工作的发展,促进高校学生工作队伍的建设,促进复合型高素质人才的成长和提高,为发展高等教育事业服务,为社会主义物质文明和精神文明建设服务。

中国高等教育学会学生工作研究分会徽标