全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 活动风采 >> 正文

2017年全国高校学生工作年会

发布时间:2017年05月19日 09:20    作者:    来源:     点击率:

 

 2017年5月17-18日,学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神专题研讨会暨中国高等教育学会学生工作研究分会第二次会员代表大会在我山西•太原召开。此次大会由中北大学承办。山西省教育厅党组成员、高校工委正厅长级副书记张俊龙,山西省教育厅思想政治教育处副处长田凤娟,中国高等教育学会副会长陈浩,中北大学党委书记李忠人、校长刘有智、党委副书记薛智出席开幕式。来自全国110余所高校的350余名代表参加会议。

 本次会议旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更好地发挥研究分会的服务和促进作用,为不断开创学生工作新局面,铸造高等教育新辉煌作出新贡献。

 开幕式上,张俊龙副书记讲话指出,近年来,山西高校学生工作扎实开展,切实维护且保持了高校稳定发展,在思想政治教育、心理健康教育、辅导员队伍优化、日常管理水平、学生创新创业教育等方面取得显著成绩。同时,他对高校学生工作提出了新要求:一是始终坚持社会主义办学方向,把立德树人作为中心环节;二是进一步探索解决学生工作具体问题的方式方法;三是将社会主义核心价值观的主旋律唱得更响,让其成为学生内陶情操、外规言行的指针;四是积极探索实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、组织育人的新理念、新方法和长效机制,努力实现全过程全方位育人;五是在相互交流提高中坚持特色创新发展。

 中国高等教育学会副会长陈浩讲话强调了“以教育方法大改革促进人才培养能力大提高”的核心理念。他指出,习近平总书记对教育本质、教育使命等的论述站位高远、思想深刻、内涵丰富,对办好高等教育具有重要指导意义,要求我们进一步提高思想意识和教学能力,进一步深化教育改革和人才培养方法创新,推进高校学生工作扎实有效开展。

中北大学党委书记李忠人致欢迎词并介绍了中北大学学生工作开展情况。多年来,中北大学坚持以习总书记系列重要讲话精神为指导,围绕立德树人的根本任务,不断创新思想政治教育的内容、方法、载体,大力实施思想引领、组织提升、素质拓展、文化育人等各项工程,形成了主题教育、爱国荣校、典型引领、社会实践、志愿服务等系列特色品牌:一是党政齐抓共管,科学构建大学生思想政治教育校院两级工作体系;二是创新大学生思想政治教育形式,开展互动式主题班会、“德育答辩”等形式,推进全员、全过程育人;三是整合思政教育资源,推进全方位育人;四是开展创新创业活动,推动实践育人;五是加强校园文化建设,发挥文化育人;六是加强校内外合作,推动协同育人。为全面加强思想政治工作、提升办学育人质量作做出了积极努力。

 会议期间,中国人民大学马克思主义学院院长郝立新教授、华东师范大学余玉花教授、上海交通大学陈锡喜教授分别作了《对大学使命与文化强国的思考》、《高校思想政治教育中的人文议题》、《学习全国高校思想政治工作会议精神的思考》专题报告。书记/校长论坛中,江苏大学、云南财经大学等学校与会校领导围绕学习贯彻落实习近平总书记讲话精神及大学生思想政治教育工作的做法作主题发言。与会部分高校学生工作负责人进行了分组交流。

 会员代表大会上,学生工作研究分会秘书长中北大学党委副书记薛智作第一届理事会工作报告及财务报告;会议对2016年高校学生工作优秀学术成果进行了表彰并选举产生了第二届理事会组成人员,中北大学党委书记李忠人当选理事长。