全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 课题立项 >> 正文

中国高等教育学会学生工作研究分会立项研究课题鉴定结题办法

发布时间:2016年05月10日 15:55    作者:    来源:     点击率:

各会员单位、个人会员、课题负责人:

  为做好中国高等教育学会学生工作研究分会立项课题鉴定结题工作,促进成果的推广和共享,充分发挥研究成果的指导效应,将研究成果转化为加强和改进高校学生工作的现实生产力,推进高校学生工作的理论研究与实践创新,特制定本办法。

一、鉴定结题的原则和意义

  立项研究课题鉴定结题工作本着“实事求是、客观公正、注重质量、讲求实效”的原则,保证科学性、严肃性和规范性。通过鉴定结题工作,落实项目管理计划,实现课题研究目标,对项目的研究成果进行科学的、客观的评价,明确成果水平与推广价值;总结经验,提出研究成果进一步完善的意见,促进成果的应用和交流推广。

二、鉴定结题的范围和时间

  鉴定结题的“立项研究课题”是指本会发文公布的立项研究项目。鉴定结题工作,原则上在本会发文公布立项项目的一年后进行。对确实不符合鉴定结题条件或有特殊原因在本年度不能鉴定结题的立项研究课题,课题负责人应实事求是地写出书面报告讲明情况,由课题负责人所在单位课题管理部门提出初步意见报本会秘书处。

三、鉴定结题的条件

  1.课题组已经完成“课题立项申请书”中确定的研究目标和实施方案,并形成完整的研究成果。

  2.“课题研究”应紧密结合我国经济、科技、文化和高校学生工作的发展趋势,着力反映和解决当前高校学生工作的重点、难点和热点问题,重视改革创新的实践效果,理论结合实际,注重科学性和实践性,有创新,有特色,并取得实质性进展和显著成效,有较强的推广应用价值。

四、鉴定结题方法

  1.课题负责人填写《中国高等教育学会学生工作研究分会高校学生工作立项课题结题申请书》与《结题报告》,并附课题所取得的研究成果。

  2.立项研究课题鉴定工作,由课题负责人所在单位课题管理部门组织专家审核结题材料,并召开验收会、签写鉴定意见。专家组组长必须具有高级技术职称,专家组应由副教授以上职称的专家3-5名组成。

  3.课题鉴定后,申请结题需提交《结题申请书》原件一式3份,《结题报告1份、研究成果原件或复印件1份,报本会秘书处审查验收。《结题报告》还要将电子版发送至sarb2008@163.com。

  4.对通过审查验收的课题颁发《结题证书》。

  5.对未能通过审查验收的课题不予颁发《结题证书》,一般要求改进研究,延期结题。凡有下列情况之一者,予以撤销课题处理:(1)研究成果有严重政治问题;(2)剽窃他人成果,弄虚作假;(3)研究成果质量低劣;(4)与批准的课题严重不符。

五、鉴定工作程序

  鉴定结题工作可以采用专家会议评审或通讯评议方式。专家会议评审鉴定工作的程序为:1.由专家组组长主持鉴定工作。2.课题负责人介绍课题研究情况。3.专家通过听取介绍、审议材料、实地考察、召开座谈会、答疑等方式进行评议。4.专家组在认真评议的基础上,提出鉴定意见。鉴定意见应包括:(1)是否完成《立项申请书》中的研究目标和任务;(2)对成果水平的定性评议意见,尤其突出对改革创新、实践效果和实际推广应用价值等方面的综合评价;(3)对课题研究的进一步完善提出意见和建议。