全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

面向新时代高校学生工作的扬州宣言

发布时间:2018年05月12日 20:08    作者:    来源:     点击率:

中国高等教育学会学生工作研究分会

2018年5月12 中国•扬州)

党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,新的历史方位决定了高等教育新的历史使命作为人才培养的重要环节,高校学生工作也不断孕育着新探索、新理论和新模式。作为专门研究高校学生工作理论和实践问题的学会,理应与新时代同向同行,确立新目标,实现新作为。

  新时代,中国高等教育学会学生工作研究分会要充分发挥凝聚引领作用。学会将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全国高校思想政治工作会议精神为统领,提高政治站位,强化使命担当,深化学术引领;将遵循“研究、咨询、中介、服务”的办会宗旨,加强顶层设计,找准特色定位,创新合作交流模式,拓宽办会视野,打造品牌活动,繁荣新时代学生工作学术交流;将突出问题导向,聚焦研究重点,强化智库功能,为完善“十大育人体系”,构建全员全过程全方位育人格局,为推进新时代全国高校学生工作科学化发展提供不竭动力。

新时代,高校学生工作要始终服务高等教育改革的战略布局。学会将引领各会员单位,增强系统思维、战略思维、创新思维,立足全局,统筹谋划,提升政治站位,找准职责定位,推动工作进位,落细落小落实《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,努力构建全员全过程全方位育人新格局。凝练学工特色,塑造育人品牌,不断提升服务水平、管理质量和创新效能,推动学生成长成才,助力高教事业发展,实现局部与整体的同频共振,学生工作与高校发展的熔融共进。

新时代,高校学工人要勇担立德树人的时代重任。新的历史方位,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。广大会员必须深刻理解新时代中国特色社会主义的丰富内涵坚定中国特色高等教育自信,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,努力推动学生工作科学化管理、精准化服务、创新性发展;落实立德树人根本任务,坚持以文化人、以德育人,引导学生爱国、励志、求真、力行;坚持以学生为中心,通过高质量的服务与管理,提升大学生成长成才的获得感、幸福感,聚力培养担当民族复兴大任的时代新人。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。我们将团结、带领广大会员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,因事而化、因时而进、因势而新坚守初心,砥砺前行,用新作为写好高校学生工作“奋进之笔”,共同为建设高等教育强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!