关于开展2018年高校学生工作课题立项研究工作的通知-全国高校学生工作网
全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2018年高校学生工作课题立项研究工作的通知

发布时间:2018年03月16日 18:09    作者:    来源:     点击率:

各会员单位和个人会员:

    为深入学习贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,坚持以立德树人为根本,实现全员育人、全程育人、全方位育人,推进高校学生工作者不断创新学生工作理论研究与实践探索,为培养担当民族复兴大任的时代新人提供良好环境和理论基础。中国高等教育学会学生工作研究分会现面向全体会员开展2018年高校学生工作课题立项研究工作。

现将立项申报的具体事宜通知如下:

一、指导思想

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,培育和弘扬社会主义核心价值观,探索和完善新时代高校学生工作的新理论、新方法。以创新高校学生工作机制为目标,构建“十大育人”体系,坚持理论与实践相结合,深入研究新时代学生工作的特点及规律,推进高校学生工作的系统化、理论化、科学化。

二、课题类型

 立项研究课题分为重点课题、一般课题两类。课题指南详见附件,也可自拟课题申报。重点课题由学生工作研究分会提供一定的经费资助,一般课题经费由研究者或研究单位自筹。

三、申报程序

  1.申请者立足新时代高校学生工作理论和实践的热点难点问题,拟定研究方向和主题,填写《中国高等教育学会学生工作研究分会课题立项申请书》(中国高等教育学会学生工作研究分会网站下载),并注明申报类别。

  2.由所在单位审查并签署意见后,请于2018年5月15日前将电子版申请表发送至中国高等教育学会学生工作研究分会秘书处邮箱,并将纸质版申请表邮寄至学生工作研究分会秘书处,也可在中国高等教育学会学生工作研究分会2018年学术年会上提交秘书处(2018年学术年会于5月10日—13日于扬州大学召开)。

  3.秘书处组织专家遴选,确定2018年高校学生工作立项研究课题,于2018年6月底前发布立项通知。

四、申报条件

  1.研究分会团体会员单位工作人员或个人会员。

  2.原则上须具有副高以上专业技术职称。不具备副高以上专业技术职称的,须有两名高级专业技术职称的同行专家书面推荐。

  3.必须真正承担和负责组织、指导课题实施;不能从事实质性研究工作的,不得申请。

  4.课题负责人只能申报一项课题。

  5.承担研究分会课题尚未结题的不得申报。

五、相关要求

  1.申请书一式三份,所在单位签署审查意见并履行对课题的管理。

  2.对研究分会资助的重点课题,采取开题后拨付50%,中期检查后拨付50%资助的形式进行。

  3.以研究报告或论文为主要成果的应用研究、调查研究、决策咨询研究等完成时限一般为2年,以专著为主要成果的基础理论研究时限不超过3年。特殊情况需提前两月申请延期结题。

六、联系方式:

  联系人:闫佳欢  

  联系电话:0351-3942639   13834134073

  联系地址:山西省太原市学院路3号中国高等教育学会学生工作研究分会秘书处

  邮政编码:030051

  电子邮箱:sarb@nuc.edu.cn;  sarb2008@163.com

  网    址:http://www.sarb.edu.cn/

  学生工作研究分会QQ群号:43342094

 

 

 

                      中国高等教育学会学生工作研究分会 

                                  2018年3月15日