全国高校学生工作网
当前位置: 首页 >> 历届年会 >> 正文

2007年全国高校学生工作年会

发布时间:2007年11月11日 16:42    作者:    来源:     点击率:

 

2007年11月8日-10日,中国高等教育学会学生工作研究分会成立大会暨首届全国高校学生工作研讨会在江苏•镇江隆重召开。教育部高校学生司副司长张浩明、中国高等教育学会副会长、秘书长张晋峰、江苏省教育厅副厅长殷翔文、中国高等教育学会学生工作研究分会理事长、中北大学党委书记师谦、北京大学党委副书记张彦、江苏大学党委书记朱正伦等领导和来自全国的百余所高校的250余名代表出席了本次会议。

本次会议由中国高等教育学会学生工作研究分会组办,江苏大学承办。大会在庄严的国歌中揭开帷幕。首先,江苏大学党委书记朱正伦代表江苏大学致欢迎词,中国高等教育学会学生工作研究分会理事长、中北大学党委书记师谦代表研究会致开幕词。在成立大会上教育部高校学生司副司长张浩明、中国高等教育学会副会长、秘书长张晋峰等领导作了重要讲话,对中国高等教育学会学生工作研究分会的发展指明了方向,提出了希望,希望研究会把握正确导向,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,遵守国家法律法规,贯彻党和国家的方针政策;与时俱进、开拓创新,积极适应社会发展变化,不断拓展工作领域,创新工作方式,努力把研究会建设成为一个团结、凝聚、服务高校学生工作者的新平台和开展学习、交流、服务活动的新载体,增强研究会对高校学生工作者的影响力,团结和组织全国高校学生工作者及从事高校学生工作研究的人员,开展学术研究,总结、研究高校学生工作的经验和规律,促进高校学生工作的发展,促进高校学生工作队伍的建设,为发展高等教育事业服务,为发展中国特色社会主义服务。

北京大学党委副书记张彦、教育部高校学生司副司长张浩明、华南理工大学党委副书记陈建新、南京师范大学博士生导师傅宏应邀就当前学生工作热点难点问题、学生教育管理、国外学生事务管理、学生心理健康教育作了精彩专题报告;与会代表就新形势下大学生思想政治教育、辅导员队伍建设、大学生就业、心理健康教育等专题进行了深入研讨;江苏大学、山东大学、上海大学和扬州大学等4所高校在研讨会上作了学生工作经验交流。大会对2007年度高校学生工作优秀学术成果进行了表彰。

   中国高等教育学会学生工作研究分会的成立是高等教育发展中的一件大事、一件喜事。研究会将致力于加强学生工作的研究,努力探寻新形势下学生工作的理念思路、内容方法,推动我国高校学生工作的创新和发展。